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カテゴリ:料理( 60 )
           

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ラタトゥユ July 12, 2012
♬ Don't Be Blue ♬
Michael Franks 3:30





マイケル・フランクスの心地よい音楽を聴きながら
夏の色濃い野菜をふんだんに使ってのお料理です
ラタトゥユ
ズッキーニ カラフルパブリカ なす
完熟トマト たまねぎ を使います。
何度か作っていましたが、このペースト使ってのラタトゥユは
これまで以上にいい出来!

それは、左端の click♡ サンドライトマトペースト ♡ clickのお陰なんです
先日の調味料の”ラプティットエピスリー”のもの
後はタイム、月桂樹 にんにく 塩 こしょう オリーブオイル
これだけ。お水一滴はいってません。


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ズッキーニは前もって焼き色をつけて
 ナスも27センチの大きなフライパンでも
この通り満杯、それぞれを炒めて身を縮めさせましょう。
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トマト以外の野菜全部を27センチのピコココットで塩こしょうしながら
しっかりいためます
左右同時進行で進めるといいですね。

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身がスリムになったら、全部をひとまとめにして炒める、炒める
少しづつの塩こしょうをしながら、炒める、炒める
結構好きな作業〜




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冷たくしても美味しいので、今回はお一人様のお鍋にいれ
お鍋ごと冷蔵庫で冷やして温かいパンと一緒にいただきました。
このサンドライトマトペーストのお陰でとっても美味しくいただきました。


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ところで...ランチョンマットってお好きですか?
私どうしても、使いこなしができなくって
あまり使っていません
真向かいに座ったらランナーでもいいですね。


でもねぇ〜いつも真向かいってのもねぇ〜爆
右上の椅子にはタマが座って一緒に食べます
これは、お休みの日の朝昼兼用の時ですよ
で、

私はこうやっていますよ。
大きなテーブルクロスもパッパンッ!とひろげて、テーブルに掛ける
理想ですが、テーブルの上をすっかり片付けてとなるとおっくうになってしまう。
私は細長く半分に折って、このように斜めにテーブルに掛けます
真向かいってのも解消されるしぃ。。。
この机のスペースが大事なんです
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クロスを敷いたら、その上に空のお皿、カップ、調味料をすぐにセットします。

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そしてこの机のスペースを調理台にして配膳するんですよ
お鍋もドンと置けるし濡れた底の心配をしなくてもいいしね

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二人だったらちょうどいい大きさ
片付けもクロスを細長く折って、こうやってハンガーにかけておきます。
使いたい時にすぐにだして、片付ける
これだと頻度も高くなりました。

日当りがいいので、クロスの焼けじみなど期待してるのです
使い慣れたって感じのクロスが好きですから…
無地のクロスはリネンを縫った自家製!
この裏のニッチに置いたこまごまとしたものの目隠しにもなっています。
ニッチとは、壁をくりぬいて作った棚みたいなものです..
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そしてここは
タマのウオーキングロードです。
あぁ〜おなかの膨らみ〜〜見られちゃいました〜

あたちはいつも見てるワ〜ってポニョも...
           

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by jazzbud | 2012-07-12 23:04 | 料理

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初夏の日のおいしい音楽と調味料 May 11, 2012
♬ イパネマの娘 ♬
カエターノ・ヴェローゾ  3:00

初夏の色の紫陽花がありました 
真ん中の白っぽい花が私のこのブログのバックの色にそっくりなんです。
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この白い部分
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でも、Windowsで久しぶりに見たら バックの色微妙に違うし
他のMacでみてもちょっと違うのです

しかたありませんね。それぞれのモニターの違いでこんなに違うものかと...
色々と何度も試してやっと好きな色に決まったのにぃ ちょっとかなしいぃ

でもこの調味料はうれしいぃおいしさ〜
click ♡ LA PETITE EPICERIE - ラ プティット エピスリー♡ click のもの
見た目もステキなのでどうしても勢揃いさせて撮りたくなります

リンクした文字も薄く見えたので今回からリンク先にはclick ♡をつけてみます
わすれるかもしれないけど...


これ、2回分のお買い物です
まだ封を開けずにとっておいたというわけ  賞味期限はチェックしておりますよ


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白バルサミコ                           バルサミコ酢       
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ブレンド ペッパー                    セップ(ポルチーニ) ペースト

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EX.V.オリーブオイル
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ブラックオリーブ オイル漬け

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白バルサミコとブレンド ペッパーはリピしてます
ほんとに美味しいの
オリーブオイルと白バルサミコとペッパーとソルトだけで野菜が食べれます

京都高島屋に3ヶ月ごとに出張販売をしてくださいます。
そのお店の御婦人の素敵なこと!つい長居しておしゃべりしてしまいます
これは先週の土曜日に買ったものですよ。

使う前に飾りたくなりますよね
天井すぐの場所でひとまず熟成
いつでもみてるから忘れません

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そしてこちらは即食べないとね!
おもしろい形だったので買いました
大阪にある 五穀
click ♡ gokoku ♡click

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そりゃくるよね!
おかあたん いいかおりです
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やわやか〜
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ぼくはみ、て、る、だけ〜
あまいのか辛いのかしりましぇ〜ん
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by jazzbud | 2012-05-11 15:52 | 料理

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トマトケチャップ作り June 13. 2009
♬ South ♬ 2:43
キッドオリーズ クレオールジャズバンドの演奏で

YouTubeで私の好きなjazzの曲を乗せたいのですが、著作権の為、アップすることができません。
数ヶ月前までは、出来たのですよ、、。
どうも、YouTubeで曲が買えるようになってからみたいなのかな?。

調べてみたら、jazz音楽の著作権が切れるのが50年
なら、これだとぎりぎりで、大丈夫かと。
随分古い、ジャズのはしりの音楽ですが、大変賑やかです。



ケチャップ作りました


それなら、さぞかしお醤油も、はては、サラダ油まで、作ってるんだ!なんて、驚いた方!
                    いないか?

私の調味料作りはこれのみ。
それも、ケチャップ用トマトがお買い得価格(ここが肝心)で、その上
朝採れの新鮮なるトマトがあるから。(これは2の次、、ieieこれが一番の肝心)
ただそれだけの理由なんですよ。


さあ、集めました。トマト6キロ集合写真です


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作り方は今回撮り忘れ、って、ちょっと面倒になって、
すいません。昨年のがありましたので、よかったら見てください。
タマのちょうど1年前のお腹のプチポチャンが見れますが、、、。
* click 昨年のトマトケチャップ作り click *


Pointというならば、このシノアでミキサーで潰したトマトを漉すということだと思います。
レシピには書いてありません。母に送ったときの感想が、”年寄りには、この種はいただけないわね”の一言で、次からシノアで漉すことをかかしません。
ちょっとしたことがお料理の愛情なんですね。
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これで、勢揃いです
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Today's tama

アップに精出す私のトマト色の椅子の側でおやすみです。
親心でガーゼタオルを掛けてあげたくなるんですが、どうなんでしょうね?

私が寒がりなんで、ついつい、、。渋さんは暑がりなんで、掛けません。
どっちが好きがタマに聞いてみたいのですが、、。
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ぼく、自分で好きにしてるから大丈夫だよ。
ただ、背中トントンは大好きです。
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by jazzbud | 2009-06-13 00:36 | 料理

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明石のたこめしつくりました。April 20,2009
♬ スカボロフェア ♬
イギリス民謡集より、ザ.スコラーズの歌で

2週間程前の料理です。
載せるほどのものでもないのに、せっかく料理中に撮った写真ですもの。
載せてみました。

関西で、たこ というと、明石です。
用事があり、神戸方面に行った日の帰りに明石の魚の棚に行ってきました。
目的はこのタコの購入。
      1匹まるごと、1000円でした
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 これで”たこめし”を一度作ってからはまってしまいました。
 このためだけに、この明石で途中下車する私。

まず、タコのやわらか煮を作ります。
  *********材料*********
ゆでだこ  400g
かつおぶし  7g
昆布     5g
砂糖     30g
醤油     55cc
みりん    175cc
酒      250cc

  ********つくりかた********
1.土鍋にきったタコをいれて蓋をし、強火。
2.沸騰したら弱火にして1時間
     煮汁は残った状態です



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たこめし
 ******材料*******
たこのやわらか煮 3本
生たこ      1本
コメ       3c
だし汁      470cc
やわらか煮汁   100cc
醤油        30cc
塩        小さじ半分
油揚(みじん切り) 1枚
生姜(みじん切り) 2かけ

******作り方*******
1.たこを抜いてご飯を炊く
2.むらす時にたこ4本分をスライスして入れる。

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随分以前にテレビで見たレシピです。メモノートにありました。
お米の水加減はお好きな加減で。

Today's Tama
このりんごは僕のものですし.....

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by jazzbud | 2009-04-20 22:20 | 料理

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思春期のチーズケーキ April 17,2009
さきほどの思春期のチーズケーキ
できたてほやほやを早く写真に撮りたくて、あついうちに、
取り出した結果あのように、くずれてしまいました。←いいわけともいう。

アップルパイのレシピ本を参考にして作った、松之助のチーズケーキです。
こちらのお店でも販売してます。


直径18cmの底がはずせる丸型
******材料******
クリームチーズ...450g
レモンの皮...みじん切り(半分)かなり細かい方が。
グラニュー糖...120g←結構甘いです
バニラエッセンス...小さじ1
タマゴ...2個
サワークリーム...30g
生クリーム...40g

*******下準備******
.クリームチーズは室温にもどし5センチ角に手でちぎる
.タマゴは軽くときほぐす
.サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる
.オーブンを150'cに温める

******作り方******
1.クリームチーズをやわらかくなるまで、混ぜる
2.レモンの皮をくわえ、軽く混ぜる。
3.グラニュー糖を4回にわけくわえ、混ぜ合わせる
4.バニラエッセンスをくわえ、軽く混ぜ合わせる
5.タマゴを4回に分けくわえ、完全に混ぜ合わせる
6.サワークリームと生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせる
******焼く******
1.底の抜ける丸型の外側全体をアルミホイルでぴったり包み天板に1cmのお湯を注ぐ
2.生地を流し込み、150'cのオーブンで35分焼く。そのままオーブンの中で20分蒸らす






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tamaがどうしてたかっていうと、、
左写真の上に茶色いタマがみえます。
このように、ずっとお行儀よく、
私のすることに手もださず、
最初から最後まで、一緒に見てました。
レモンの味にボールに顔をつっこめ無かったのかも?
いつもだと、クンクンする筈ですからね。

私の疲れも吹っ飛ぶような時間でしたよ。

**反省**
レモンはかなりみじんにしましょう。
この木しゃもじ1本でできたかも?
ハンドミキサーはちょっと使いにくかったです。
後始末なんか考えたら、、。
腕全体で大きなボールと木しゃもじで
楽しくかき混ぜましょう!



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誰ですか?6pチーズって、言ったのは?
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ニューヨークの味がしました。
濃厚で、私はタルトがないこのタイプが好きです。
皆さんいろんなやり方をご存知と思いながら、書き込んでみましたが、
**********松之助オーナーの平野顕子さんの本から抜粋しました**********


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by jazzbud | 2009-04-17 20:08 | 料理

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やればできるもの、たけのこのグラタンApril  10,2009
 
♬ Borderick ♬ Bud Powellの演奏で 2:00

昨日からたけのこ、たけのこすいません。
 グラタンへの要望が殺到し(?)今朝お出かけ前に作って早速アップしました。

材料、、、、たけのこ、ゆでたまご、茹でたアスパラガス、バター、ホワイトソース、白ワイン、玉ねぎ

いうまでもありません。材料の3品を適当に切って、玉ねぎのバターいためとバターで軽くいためます。白ワインとホワイトソースと塩こしょうで、味付けをして、後はオーブンで焼き色をつけるだけ。


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   そこいらにあった枯れかけた水仙を見て、メルヘンしてみました。putt!
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お化粧の合間に焼きましたので、こんなに焦げちゃいました!
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とにかく味付けはワインと塩こしょうってだけです。
タケノコがもう最後で形のわるい残りものの部分で、ちゃんと作る時はたけのこの形のミニにしたら、いいですよ。
急いでて、すいません。
音楽も、ミニサイズで。。。。
           

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by jazzbud | 2009-04-10 08:51 | 料理

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紅玉のアップルパイ  March 15,2009
   ♬ My One And ONly Love ♬グレイトジャズトリオの演奏で  6.30

先日のアップルパイの続きで、今回は紅玉で作ってみました。
   パイ生地はテキストでは手で作る方法が丁寧に書かれていましたが、
   私はフードプロセッサで簡単に作ってみました。
    

薄力粉 250g                    このフードプロセッサでつくりました
グラニュー糖 2t         
塩  小さじ1/2                      
ショートニング 90g
バター     100g1cm角に切り冷凍庫で固める
冷水      100cc
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冷水以外の材料をすべていれる。            16秒位ガッガッガーと刻む
                           バターが米粒の半分位まで。
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冷水の半分を入れ、ガッガッと8回ほど小刻みに回す    残りの冷水を入れ、ガッガッガーと数回回す
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ボールに移し2つにわける。            ラップにきっちり包み冷凍庫で30分以上休ませる
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大きめな方を下に敷く             もう一枚を上に被せ卵黄を刷毛で塗り切り込みをいれる
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*******リンゴのフィリングの作り方**********

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                        ***材料***
e0130974_0484244.jpgaりんご(紅玉)700g
 グラニュー糖  50g
 薄力粉     30g
 ブラウンシュガー 大さじ1
 シナモンパウダー 小さじ1/4
 ジンジャーパウダー小さじ1/4
 ナツメグパルダー ひとつまみ
b 牛乳       大さじ2
 ヨーグルト    大さじ2
 バター      30g

***作り方***
e0130974_0564477.jpg1りんごは皮をむき厚さ2〜3ミリのくし切りにする
2上の材料をりんごに加え、両手でリンゴを1枚ずつほぐしながら
 混ぜ合わせ、水分が出るまで10ほどおく
3オーブンを200度に温めておく
4パイ生地をパイ型に敷き込む
5パイ台に押し付けないようにふんわりとフィリング を入れ、水分も残さず回しいれる。
6その上に1.5サンチ角に切ったバターを散らす
7その上にもう一枚のパイ生地を被せ空気穴を開け表
 面に溶き卵を塗る
8 200度のオーブンにいれ15分焼く
                         9 さらに180度の温度に下げ35分焼く



焼き上がりました。
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  やはり紅玉のすっぱさが前回と比べありました。
  この紅玉もやっとのことで見つけたもので、もう最後の販売でした。
  独特のすっぱさは随分と失われてました。つくるなら、12月までかな?
  パイ生地も、これだと簡単ですが、この分量でこの私の機械には入れ過ぎでしたね。
  このガッの時間がポイントですね。
  実は何回か作りましたが、それぞれ出来が違って、先日に作ったパイとキッシュの時のが
  実は一番うまく作れました。ガッの時間の違いかと。
  で、上のレシピではその時の時間を書いてみました。
  
    この方法は何年も前に見たNHKの今日の料理のものです。
    録画をして巻き戻しをして秒数を測ったのをメモしてたものを
    書いてみました。もっといい方法があるかと思います。
    同じフードプロセッサをお持ちの方がおられるかと参考までに書きました。
     長々とスクロールすいませんでした。

おしまいに、
  Today's Tama

新しいおともだち
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インカのお店で見つけました。現地の方の手作りで指人形です。とても色がカラフルな上、丁寧に編まれてて思わず買ってしまいました。
タマはこの馬が気に入り、この後この馬だけ狂ったように遊んでました。
それは又次に。e0130974_14838.jpg
           

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by jazzbud | 2009-03-15 02:22 | 料理

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陶芸家の方から頂いたお皿と久々のキッシュ March,4 2009
♬  My Funny Valentine ♬ Great Jazz Trioの演奏で。

 先日のアップルパイの残りの生地を冷凍庫からひっぱりだしてきました。
 あのフードプロセッサでラクチンに作った生地。

今日はひさびさに、キッシュを作りました。
生地があれば簡単。具も冷凍庫の少しの残り物があればいいのです。
ただ生クリームは二百cc用意しなくてはいけません。

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 ひさしぶりのテキストをみながら作りました
   タルト生地は高く作っておくこと。
      って私の走り書きメモがありました。
   クッキングペーパーも高くしておくと
   取り出しやすい。とも。
   で、みなさんは気づきましたか?
   出来上がりのキッシュをどうやって、
   型から出しますか?
   高くパイをたて、具はこぼれんばかりに、
   入れるはず。


↑は200度の余熱の後15分焼き上げたものです


     ほらね。
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すっかり忘れてました。パイ生地と型の間に、クッキングペーパーを敷かないといけなかったんですね。
私は石の方を包んでいました。石はまた別にアルミホイルで包んでましたっけ。


こうすると、縁がダイナミックな形をしていても、すっと型からとれるのです。

170度のオーブンで40分焼きます。
 まだ縁が健在なる状態。この時まで気づきませんでした。
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 で、縁を削って、味見して。。。

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分量をメモしておきますね。
a..卵2個、生クリーム200cc,ナツメグ、塩こしょう...あわせておく。

b..玉ねぎの薄切りのソテーしたもの、とろけるチーズ、後はお好みの野菜とエビとホタテ(今回は)

c..aとbを混ぜ合わせ、塩こしょうをして、焼き上がった生地に流しこみ170度のオーブンで40分焼く。

陶芸をされてる方から、お皿を頂きました。
 とても使いやすい大きさと感触。



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刷毛目模様の和皿にキッシュをのせて。

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  一緒に頂いた、ウェスティン都ホテルのティールームで出しているオリジナルチョコレート
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   ペニンシェラホテルのアフタヌーンティーも。随分前に、、、。
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   秋に 京都の岡崎で個展をされるとのことです。
   楽しみです。またその時みてくださいね。
     現在は丹波で制作活動です。
   
Today's Tama
作ってる私をじっと見て、とりあわない私に、目を伏せ、寂しそうな顔してました。

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    おかあたん、なにをそんなにはりきってるのかな?
           

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by jazzbud | 2009-03-04 23:52 | 料理

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手のこんだカレー February 24,2009
   ♬ラセットモーアの娘♬  アイルランドのイーファの歌で。 

もう随分前から作ってるカレーのレシピです。
    煮込むって、大好きな作業で、カレーなら保存もできるし、ちょっと予定日と人数のわからないお
    客様料理にいいかと、もう何度も、作っては、みんなからおいしい~って評判なのです。
    

 

  正しいビーフカレー
  レストランキハチ”総料理長の熊谷喜八さんのレシピです。
            NHKの男の食彩より

1・できれば牛の肩ロース1キロを4センチ角にきる
2・塩こしょうをし、サラダ油大匙8杯を熱し、表面を焼く。
3・焼き色がついたら、油を捨て、カレー粉を大匙山盛り4杯をふりいれて、
  いためる。
4・焼いた肉に、水、1600ccをいれ、アクをひいて、弱火にしふたをして、
  1時間半煮込む。
5・肉と煮汁をわけておく。


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1・小さめなたまねぎ6個をみじんきりにして、サラダ油大匙6杯で、ゆっくりといためる。
2・かなり気長に炒める。
3・にんにくと、生姜2かけをみじんきりにして、バター大匙14杯といれ、炒めあわせる。



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    次はルーをつくります
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キハチさんの余談
 ルーを漉すと又上品なお味に、とのこと。
 今回漉してみました、白くなり、これまた一段と柔らかさが増して手が込んでる感じな
 仕上がりです。で、このルーに生クリームをたらしたら、さぞ見た目にもgoodでしょう。
 ミキサーで漉しましたが写真忘れてしまいました。  
    でもかなりの大変さ。これがいいのかしら?

で、私はすぐには食べません。
今回は冷凍庫に保存することに、しました。
又盛りつけはいつの日か、、。


  かなりのバターの量ですよね。
  でもバター好きな私は、気にしてません。
  主人はいつも、甘いな~とかいいますが、私はきにしません。
  日を置き、食べると又、おいしくなります。かなり、自己満足ではありますが、
  お客様は”おいしい。”って言ってくれます。←あくまでも、お客さまがおっしゃいます。
  制作者なる私は作る行程と材料と手を掛けているということを知っているので、
       なお、一層おいしいのです。
  
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さきほどのタマ

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  玄関先で遊ぶことが多くなりました。
  必ずどれかのお人形が散らばってます。今日はこの子犬
           

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by jazzbud | 2009-02-24 14:27 | 料理

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素敵な料理本ありがとう February,9 2009
  ♬ギロックのピアノ集より、小品3曲


我が家のチャーチチェアのバイブル入れ.....今日から私のお料理のバイブル入れにかわります。

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   ブログで楽しいおしゃべりをしている、いっちゃんのお料理の本が出版されました。
   今日、本屋さんで買ってきました。
   こんなきれいな方でした。私のつまらない駄洒落に、乗ってもらってます。
      今後ちと、言葉を慎みます。な〜んて、冗談。これからもマイペースで。


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   早速中身拝見。うは〜きれい〜。もちろんお料理もね。
   ブログのコメントも載ってて、私の知ってる方2名程見つけました。
     なんだかいっちゃんのお人柄がいっぱい、詰まった本。
        暖かい本です。そしてどれも、簡単レシピ。

  私がはじめていっちゃんのレシピで、作ったのが、これ!
     ワカメと玉ねぎのまろやか炒め


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   毎年淡路島の玉ねぎを取り寄せていて、12キロも家にゴロゴロとしてた時、
   いっちゃんと出会いました。大きな玉ねぎがペロッと食べれる位美味しかった。
   
   なにより、毎日のレシピの更新、、いっちゃんのたゆみない努力の賜物だと思ってます。
     本当に、♥♡♥ありがとう♥♡♥。そして、オメデトウを。

  で、、上の玉ねぎつながり、、、

今日のおやつ


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  マイカップ...玉ねぎ頭の私の大好きな”ミムラねえさん”毎日この子とコーヒー飲んでます
        もっと好きなミイ。残念ここに映ってませんでした。



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Today's Tama
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 おかあたん
ミイちゃんミイちゃん言わんと、早く美味しいお料理作ってや!
             あーい。
           

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by jazzbud | 2009-02-09 23:08 | 料理

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